診療科・部門のご案内

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医療技術部 栄養管理室

栄養管理室の紹介

栄養管理室では、患者さんの栄養状態やさまざまな病気の症状に応じたお食事をお出しし、患者さんの栄養管理に努めるとともにお食事が入院中の楽しみとなるよう、日々取り組んでいます。
また、入院や外来の患者さんお1人おひとりの病状や食習慣、生活環境に応じた食事のとり方をアドバイスし支援しています。
さらに、栄養サポートチームや緩和ケアチームなど、チーム医療の一員として他職種と共に活動しています。

入院中の栄養管理

治療効果を高めるためには、栄養状態を適切に保つことが大切です。そのため、病気の状態だけでなく、栄養の状態を確認し、食欲がない、かみにくいなどにより食事が十分食べられない場合のサポートなども行っています。

お食事のご案内

当院のお食事は、医師の指示に基づいて患者さんにお出ししています。
患者さんによりおいしく召し上がっていただくために、ニュークックチル方式を取り入れております。

ニュークックチル方式とは
前もって加熱調理(クック)した料理を、急速冷却・低温(チルド)保存し、提供時に再加熱して提供するシステムです。

提供前に再加熱を行い、温かいものはより温かく、冷たいものは冷たい状態で、よりおいしく安全な食事を提供しています。

食事の種類
一般食
常菜、軟菜、やわらか食、ペースト食などで、特別な制限のないお食事です。
特別食
エネルギーコントロール食、食塩コントロール食、たんぱくコントロール食などで、患者さんの病状等に応じたお食事です。
食事時間
  • 朝食:7時30分
  • 昼食:12時
  • 夕食:18時
行事食

季節や行事に応じたお食事の提供を心がけています。

食事の選択について

朝食は、パン食や飲み物を選択することができます。
※食事の種類により、選択できるものが限られる場合があります。

お食事の相談

医師の指示に基づいて、お食事のお話(栄養相談)を行っています。
ご希望の患者さんは、主治医を通して予約をお願いします。

栄養相談のスケジュール
内  容 日  時
個別 (外来・入院) 月曜日から金曜日 (祝日はお休みです)
集団 糖尿病教室 1コース火曜日から金曜日、月2コース程度開催
 午後2時30分から

栄養サポートチーム(NST)

NST(NST:Nutrition Support Team)について
栄養管理は全ての医療の基本であるという信念のもと、医師・管理栄養士・看護師・薬剤師らが専門のチームを組み、患者さんお一人お一人の病状や栄養状態等に応じた栄養管理を実施することにより、その患者さんの病気の回復を早めたり、QOL(生活の質)の向上を目指しています。

当院では、2005年4月からNST活動を続けています。日本静脈経腸栄養学会及び日本栄養療法推進協議会より 「NST 稼働施設」として、認定されています。

緩和ケアチームへの参画

がん治療に取り組む患者さん・ご家族へできる限りのサポートをさせていただくため、2003年より緩和ケアチームが活動しています。
 栄養管理室では、緩和ケアで介入した患者さんお一人お一人のベットサイドに、担当の調理師・管理栄養士が訪問し、ご要望に合わせたお食事を提供しています。 「緩和ケア内科へリンク」